校长张荣率队赴陕宁调研对口支援、扶贫、战略合作等工作

  • 2018年07月18日
  • 总会资讯
7月9日-12日,我校校长张荣率队赴咸阳西藏民族大学和宁夏隆德县、海原县、宁夏大学以及神华宁夏煤业集团考察调研,进一步推进对口支援西藏民族大学、定点扶贫隆德县以及与宁夏大学、神华宁夏煤业集团的交流合作等工作...

7月9日-12日,我校校长张荣率队赴咸阳西藏民族大学和宁夏隆德县、海原县、宁夏大学以及神华宁夏煤业集团考察调研,进一步推进对口支援西藏民族大学、定点扶贫隆德县以及与宁夏大学、神华宁夏煤业集团的交流合作等工作。期间,考察团还专程看望在隆德县、海原县厦大研究生支教团并会见宁夏校友会负责人及部分校友代表。

副校长叶世满及相关部处和学院负责人参加调研。


深化交流合作,携手西藏民大共同发展

7月9日上午,考察团一行来到西藏民族大学,与西藏民族大学党委书记欧珠、党委副书记、校长刘凯,党委常委、副校长邹亚军及有关部门座谈交流。

57036858-faff-4039-9aec-ac7153e7727c.jpg

会上,张荣和刘凯分别发表讲话。张荣表示,对口支援西藏民族大学是厦门大学贯彻落实中央关于西藏工作有关精神的一项重要举措,学校将不遗余力地继续支持西藏民大的发展建设,不断增强对口支援力度,创造条件扩大对口援助领域,大力拓展海洋气象与高原科考等方面的合作。刘凯对我校长期以来对西藏民大的支持表示衷心感谢,高度肯定了我校作为第一批确定对口支援西藏民族大学的高校之一,在援助中做出的贡献和支持。

双方还就对口支援事宜进行了深入讨论和交流,进一步细化在学科建设、人才培养、教学科研管理等方面的合作。


开展协同扶贫,合力共助隆德脱贫攻坚

7月10日上午,我校考察团一行前往隆德县,在自治区党委常委、固原市委书记张柱、张荣校长、宁夏大学党委书记金能明、固原市委秘书长、政法委书记李志达等领导见证下,我校副校长叶世满、宁夏大学副校长许兴和隆德县县长潘建宁签署了《厦门大学-宁夏大学协同扶贫宁夏隆德县协议书》。之后还举行了“厦门大学-宁夏大学隆德县图书屋”揭牌仪式。

自2012年国务院扶贫办确定厦门大学与隆德县的对口帮扶关系以来,我校全面落实党中央坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,与隆德县在智力帮扶、科技帮扶、医疗帮扶、教育帮扶等方面开展了系列务实工作,取得了一定成效。此次通过联合宁夏大学,将有效发挥宁夏大学地缘优势,合力扶贫隆德县,努力实现1+1>2的扶贫工作实效,助力隆德县实现脱贫攻坚目标。

会后,考察团一行前往六盘山工业园区调研隆德县厦门大学康业扶贫产业园、电商服务中心,并看望了我校两位隆德县挂职干部(县委常委、副县长杜海林,张树村党支部第一书记吕铖)。下午,考察团前往六盘山红军长征纪念馆,瞻仰学习革命先烈的英雄事迹。

d2b7e9df-360e-4b97-8e9c-844b196b81a7.png


心系支教学子,师生校友共话学校发展

考察团一行还特地看望了我校正在隆德县和海原县进行支教的研究生支教团成员。7月9号下午,考察团一下飞机便驱车前往隆德县四中,与6名支教团成员进行亲切交流。7月10日下午,考察团一行在中卫市委常委、海原县委书记徐海宁的陪同下看望了海原8名支教团成员。

长期以来,我校支教团的工作得到了当地县委县政府和学校的充分肯定。在详细了解了支教团的生活及支教情况、听完每个支教队员深怀感情汇报后,张荣对全体厦大研究生支教团提出三点希望,一是希望大家做一名好老师,发挥自身所长,站好三尺讲台,传递爱心与梦想;二是做一名好学生,向艰苦条件下奉献拼搏的当地干部群众学习,把实践经历积累成经验,收获个人成长;三是做好一名使者,充当好地方与外界的沟通桥梁,在当地展示厦大人的风采,向社会传达地方的需求,在脱贫摘帽的关键三年发动更多社会力量共同做好扶贫工作。

7月11日中午,考察团一行会见我校宁夏校友会负责人及部分校友代表。张荣向校友们介绍了学校近年来的建设发展和“双一流”建设情况,详细了解校友们的工作和生活情况,他希望校友们继续关心、支持和帮助母校的发展,为母校发展建言献策。

微信截图_20180718161130.png

会见厦大银川校友会_副本.jpg


拓展合作领域,促进闽宁合作推动西部发展

7月11日下午,考察团一行前往宁夏大学,与自治区教育厅副厅长王春秀、宁夏大学党委书记金能明、校长何建国等进行交流座谈。

何建国首先从多方面介绍了宁大的基本情况,对厦大在宁大建设发展的关键时期给予的支持和帮助表示感谢。王春秀希望,两校在闽宁协作的背景下开展更多领域合作,实现更大程度共赢。张荣对宁夏大学在地方经济社会发展中所做的贡献表示由衷的赞赏。他表示,2004年以来两校开展了多方面的合作交流,合作水平不断提高,希望两校进一步将合作交流落到实处、细处。会上,双方还就进一步深化两校合作及加强人员互访、师资互聘、实验室共建、联合开展课题研究等方面进行了深入交流。

498d4375-7aa3-4d30-a5cd-4bc6f77234fe.jpg

7月12日下午,考察团一行前往神华宁煤集团,与该集团签署战略合作协议。神华宁煤集团董事长邵俊杰、副总经理姚敏、副总工程师焦洪桥、副总经理刘铜强及相关部门、宁夏大学党委书记金能明、校长何建国等参加签字仪式。根据协议,双方将在人才培养、科技项目攻关、平台建设、成果转化等方面开展合作。当天,我校聘请神华宁煤集团副总经理姚敏作为我校兼职教授,并举行了“神华宁煤集团-厦门大学-宁夏大学产学研合作基地”揭牌仪式。

01f5d6f7-8f23-42ad-8298-7f4a87d3b030.png

考察期间,自治区党委书记、自治区人大主任石泰峰、副主席王和山先后会见了我校考察团一行,高度肯定了厦门大学长期以来对自治区的支持和贡献,希望我校继续发挥人才、科技、学科优势,进一步推动与自治区对口扶贫、科技合作、人才交流等方面的合作。

此次考察调研,得到了当地各级政府和高校领导的关心和支持,有效推动了我校在对口支援、定点扶贫、校地校企合作、研究生支教等方面的工作进展。我校也将进一步加强战略布点,突出合作重点,不断优化社会服务的区域和领域布局,积极与西部地区开展合作交流,探索学校承担国家任务、服务国家战略的有效路径,在服务发展中推进学校“双一流”建设。