校友总会秘书处获中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题重大课题立项

  • 2018年06月20日
  • 总会资讯
2017年12月,中国高等教育学会启动了“中国高等教育学会高等教育科学研究‘十三五’规划课题2017年高校校友工作专项课题”申报工作。

微信图片_20180620091636.jpg

2017年12月,中国高等教育学会启动了“中国高等教育学会高等教育科学研究‘十三五’规划课题2017年高校校友工作专项课题”申报工作。据悉,这是中国高等教育学会首次采用各高校自主申请的形式组织立项申报工作,分为重大课题、重点课题、一般课题三大类。经过资格审查、会议评议,中国高等教育学会从近200项申报项目中最终遴选出重大课题10项、重点课题20项、一般课题30项。厦门大学校友总会秘书处结合近年来高校校友工作的热点和难点问题,以《高校校友教育教学资源研究与实践》为题申报,成功获批“重大课题”立项。

课题研究得到校友总会领导和部分专家学者的大力支持。教育研究院潘懋元教授亲自担任课题理论指导,校友总会秘书处秘书长曾国斌、副秘书长石慧霞、秘书处郑辉、张闻博、许丽莹、曹京柱、廖巧婷,教师发展中心郑宏副教授,教育研究院王严淞博士、李胜利博士等为研究团队成员,课题组围绕校友、校友资源与教学过程的关系展开理论和实践研究。

微信图片_20180620091638_副本.jpg

2018年6月14日,中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题2017年高校校友工作专项课题开题报告会议在北京召开。中国高等教育学会学术部主任高晓杰出席会议。担任开题会议专家评委的有:北京大学校友会执行副会长邓娅、清华大学研究员孙哲、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授、大连理工大学高等教育研究院罗志敏教授、北京航空航天大学周自强教授等。获正式立项的所有重大课题和重点课题项目申报人先后进行了开题陈述。我校课题组申报人石慧霞从课题研究综述、研究内容、研究方法及计划安排等详细报告了课题研究的方案,回答了专家提问,课题研究的思路和计划得到与会专家的高度肯定。下一步课题组将结合专家开题意见建议,着手开始调研工作,力争顺利推进并完成课题预定目标。

另据悉,因我校在校友工作方面卓有成效的理论和实践成果,中国高教学会校友工作研究分会推荐我校负责撰写2018年度全国高校校友工作观察报告。