相聚浦江 聚势前行——第六届厦门大学全球校友会会长秘书长暨校友代表大会召开

  • 2018年05月24日
  • 总会资讯
5月19日,第六届厦门大学全球校友会会长秘书长暨校友代表大会在上海召开。

微信图片_20180521151042.png

5月19日,第六届厦门大学全球校友会会长秘书长暨校友代表大会在上海召开。本届大会主题是“助力母校双一流建设,共创厦大百年辉煌”,来自全球91个校友会以及各行各业的200多名校友代表欢聚一堂,共商母校发展大计,共谋母校百年华诞。校党委书记张彦、校长张荣到会祝贺并讲话,校友总会理事长、前校长朱崇实在会上讲话。副校长、校友总会副理事长詹心丽,校党委副书记、校友总会副理事长林东伟,副校长、校友总会副理事长叶世满出席会议。

bd927dfb-f30a-4870-b99c-dd67d3847820.jpg

上海校友会和旭辉集团作为此次活动的承办方,为本次活动顺利圆满举行付出了大量努力。会上,广大校友积极参与,热烈讨论。感恩母校栽培,憧憬母校百年,大家热情高涨,兴奋不已。旭辉集团董事长林中等校友纷纷表示,为感恩母校的教育培养,支持学校喜迎百年校庆,将为学校做出重大捐赠,助力学校“双一流”建设。

大会在全场奏唱校歌中开始。

d3613cc1-f905-4f97-bb20-2b9ad94f375b.jpg

校长张荣首先致辞,介绍了学校近年来的建设发展成果,感谢各位校友对学校发展所给予的关心和支持。

张荣说,厦门大学有着独一无二的校主文化、创办历程和发展路径,在近百年的办学历程中,形成了独特的“四种精神”。厦大人在“四种精神”的滋养下茁壮成长,独特的人文环境和文化传统造就了厦大人特有的“感恩、开放、创新、和谐”文化品格。“四种精神”和独特的文化品格是厦门大学最富有典型意义的办学传统和文化特色,是最珍贵的精神财富,始终激励着我们不忘初心、牢记使命、开拓进取、砥砺前行。同时,正是基于对厦门大学文化传统和文化精神的高度认同,自强不息、荣辱与共已经成为每一位“厦大人”与厦门大学绵延一生的情感链接。

张荣指出,校友工作是学校事业的重要组成部分,校友是学校办学事业的重要参与者。要理清思路,准确定位,高度重视校友工作,把校友工作纳入学校办学体系,积极引导校友以各种方式在人才引进、人才培养、校地合作、成果转化等多方面给予学校更多支持与帮助。他表示,校友工作的对象不仅仅局限在与厦门大学有学缘或工作关系的校友,凡是与厦门大学历史发展不同阶段有着联系、有过缘分的人都应该纳入广义的厦大校友的工作范围。要解放思想,转变观念,大力发展校友事业,进一步扩大厦大在校友、在社会中的影响力,为学校发展提供源源不断的动力。希望各级各地校友会树立“为校友服务,与母校同行”的理念,不断深化改革,创新形式,探索人性化、个性化服务,切实提高服务校友能力,要高度重视在校生的校友感情培育,进一步树立在校生对学校的归属感、荣誉感、使命感,要加强校友会文化建设功能,创新特色品牌,形成独特的厦门大学校友文化。

张荣最后说,厦大百年校庆不仅是一次热烈的节庆活动,更是学校百年办学历史的梳理总结和对第一个百年目标的检阅,同时也是再出发的号角和新征程的动员,希望各位校友努力为百年校庆献计献策,各地校友会紧密团结校友,弘扬厦大文化,与母校携手同行,以优异的工作、显著的成绩献礼百年校庆。

6624888.jpg

6627681.jpg

6632188.jpg

随后举行了“浦江论坛”。原国台办副主任、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,上海市互联网金融行业协会会长,上海校友会理事长万建华,清华大学原副校长谢维和等三位我校杰出校友分别以《当前台海形势》《简谈金融科技》和《厦门大学“双一流”建设的战略选择》为题发表演讲。孙亚夫表示,尽管当前台海局势依然复杂多变,但我们仍然要坚持对台工作的重大举措和基本要求,一是坚持“一个中国”原则,坚持“九二共识”,二是秉承“两岸一家亲”理念,扩大两岸经济文化交流合作,三是坚决反对“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整。万建华表示,金融科技就是科技与金融的紧密结合,通过技术创新,持续推动金融变革和金融效率提升的产业形态。科技对金融的持续作用,推动金融业务体系经历了两次大规模系统性迁移和三大变革。谢维和指出,大学要从“服务社会的区域性选择”“人才培养的类型性选择”“学科建设的结构性选择”三个方面思考定位一流大学建设的目标和方向。他认为,基于历史与现实的考虑,结合地域与文化比较优势,厦门大学应该努力成为能够为东南亚国家和地区人民提供高质量人才培养和社会服务,具有影响力的世界一流大学。在这个过程中,需要构建社会参与机制,广大校友应积极参与、支持母校“双一流”建设。

initpintu_副本.jpg

与会校友分成五个小组,就母校“双一流”建设和百年校庆热烈讨论,积极献计献策。大家认为,要通过办好百年校庆,进一步扩大厦门大学的社会美誉度和国际影响力,助推学校一流大学建设,同时,要通过一流大学建设,不断增强广大师生和校友争创一流的意识和能力,以一流业绩献礼百年校庆。广大校友要传承弘扬“百年厦大”精神,将感恩之情化作推动母校发展的实际行动,为母校一流大学建设贡献自己的力量。

微信图片_20180522083736.jpg

朱崇实在讲话中说,中国特色社会主义进入了新时代,厦门大学也进入了发展新时期。学校“双一流”建设需要中央和地方各级政府和有关部门的指导与支持,需要全校师生团结一致,努力拼搏,更需要广大校友的关心与大力帮助。希望广大校友努力做好本职工作,在各自岗位上争创一流,为母校赢得更多的社会赞誉,同时一如既往地支持母校建设发展,为母校一流大学建设添砖加瓦,激励一代代厦大学子将嘉庚精神传承弘扬。

dbf4dd99-a2f7-4fc2-9ecb-3ab4f480017d.jpg

76f733fb-5fa7-4f88-9acc-036c39a226e6.jpg

詹心丽宣布了表彰决定。上海校友会、广东校友会、深圳校友会、福州校友会、漳州校友会、四川校友会、宁夏校友会、温州校友会、旅港校友会、英国校友会、美国硅谷校友会、新加坡校友会、墨尔本校友会、新西兰校友会荣获第二届“全球优秀校友会”,辽宁校友会、大连校友会、陕西校友会、贵州校友会、海南校友会、潮汕校友会、台州校友会、澳门校友会、澳大利亚校友会、日本校友会、法国校友会、北京校友会青年工委、厦门校友会企业家分会、泰国皇太后大学孔子学院校友会荣获“特色校友会”荣誉称号。

b1d02206-c80e-48e8-90b7-e75935a43119.jpg00b3c9c5-257d-453c-8321-9d209d9a065e.jpg

 

旅港校友会荣誉会长,全球金融校友联合会筹备组负责人陈少杰介绍了筹备成立全球厦门大学金融校友联合会、办好金融校友论坛,推动成立金融校友基金情况。深圳校友会理事长孙小荔分享了深圳校友会在自身建设、联络校友、服务社会等方面的创新举措和工作成效。

043e7599-0a50-4c60-b91d-adab8c1913ac.jpg

张彦在讲话中代表学校再次感谢各位校友、代表的辛勤付出和热心参与。他说,本次大会的召开,适逢学校“双一流”建设持续推进,第十一次党代会筹备召开,百年校庆工作谋划启动之际,非常及时和重要。会上,学校就一流大学建设的计划与安排同各位校友做了深入沟通交流,听取了广大校友对母校“双一流”建设及筹划百年校庆的意见建议。会后,学校将认真梳理,充分吸纳校友们的意见,将校友资源与母校发展有机结合,推动厦大发展与建设。

张彦表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更加迫切。长期以来,厦门大学的建设和发展始终得到党和国家的高度重视和各级领导的亲切关怀,始终得到社会各界和广大校友的关心支持。建设世界一流大学是国家赋予厦大的光荣使命,也是厦大百年前的建校初心,面对着新时代、新任务,学校要不忘初心,牢记使命,始终发扬爱国主义的光荣传统,在服务国家和地方经济社会发展中推进一流大学建设。希望各位校友主动承担起学校与社会连接和沟通、交流的重要任务,积极参与到学校的建设中来,同学校一起携手努力,树立一流意识,坚持一流标准,建设一流体系,提高一流能力,培养一流人才,产出一流成果。各地、各界校友组织要在原有工作基础上继续努力,不断提升新形势下校友和校友会工作水平,力争为校友提供一流的服务,建设好厦大校友工作体系。

为凝聚校友力量,汇聚校友资源,促进各地校友会建设和校友间的沟通了解,搭建学校与校友直接互动的平台,从2009年开始,学校和校友总会发起了“全球校友会会长秘书长联席会议”的工作模式并不断完善。会议每2年召开1次,此前已成功举办五届。本次相聚上海,除了参加大会,校友们还参访了张江集团、汇添富基金管理股份有限公司、上海证券交易所等,实地感受五年来上海经济社会的变化。

校党委常委、校长助理邱伟杰,校党委常委、宣传部部长徐进功,学校办公室、学生处、校友总会秘书处、教育发展基金会办公室相关负责人参加活动。

59937d2c-1794-41cb-b0da-1a6f188ff40b.jpg

   (文\图 宣传部 陈浪)

 

大会花絮

6616964.jpg

微信图片_20180521150940.jpg

微信图片_20180521150945.jpg

微信图片_20180521150948.jpg

6657882.jpg

6658753.jpg

6620874.jpg

图片1.png

6662537.jpg

图片2.png

图片3.png

6674323 (1).jpg

6674464.jpg

6646263.jpg

6659632.jpg

6650557.jpg