江西校友会成功举办2018年年会

  • 2018年05月24日
  • 总会资讯
5月5日,正值立夏,绿阴铺野,小荷贴水,厦门大学江西校友会在英雄城南昌迎来了2018年年会。

1.jpg

5月5日,正值立夏,绿阴铺野,小荷贴水,厦门大学江西校友会在英雄城南昌迎来了2018年年会。原校长、校友总会理事长朱崇实,后勤集团副总经理刘君彬等出席了本次活动。北京大学、人民大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学等14个兄弟院校江西校友会代表应邀参加,与两百余名厦大江西校友齐聚一堂,共襄盛会。

2.jpg

 

江西校友会会长陈东有以诗一般的语言代表校友会向母校的关切和支持表示最衷心的感谢,对兄弟校友会的理解和帮助表示热烈的欢迎,对年已耄耋、不辞劳苦来参加年会的老校友表示崇高的敬意。陈东有提到,厦大江西校友对江西省的建设发展付出了很多心血,例如老会长陈文华学长,为农业考古学科、茶文化研究和新农村文化建设作出了突出贡献,对江西、全国乃至世界都产生深远影响,这些学长前辈不仅是厦大江西校友的骄傲,也是南方之强的典范!陈东有强调,厦大校训“自强不息,止于至善”应该被我们永远铭记在心,通过校训可以在全省、全国、全世界任何一个地方找到厦大人,这八个字就是我们每年聚会的崇高理由。“不忘初心,牢记使命”,厦大人的“初心”就是“自强不息,止于至善”,厦大人的“使命”就是将母校教给我们的所有知识变成我们的智慧和能量,在全省、全国乃至全世界发挥巨大的作用,真正实现母校对我们寄予的殷切期望。希望大家不忘初心,牢记使命,自强不息,止于至善,肩负起厦大人的责任和担当。

“自强不息,止于至善”的嘉庚精神如同一颗种子,在我们入学时便播下了种,待我们出校时已在心中生根发芽,留下了深深的烙印,指引我们在茫茫人海中一眼认出坚守同样信仰的人,奔着共同的目标奋勇前行。聚是一团火,散作满天星,厦大人在赣鄱大地上,如澎湃大潮,辐射广袤大地,又如娟娟细流,润泽万物苍生。

3.jpg

 

朱崇实表示,江西是一片红色的土地,也是一片绿色的土地,是一片革命的土地,也是一片富饶的土地。江西不仅仅对于我们国家有着极为重要的地位和意义,甚至对整个世界都有着独特的地位和意义。南昌近几年来的变化可谓日新月异,这其中就有厦门大学、厦大校友的一份贡献。与江西一样,母校厦大的发展也已经进入了新时代。校主陈嘉庚在立校之初就立下了“自强不息,止于至善”的校训和“研究高深学问、养成专门人才、阐扬世界文化”的办学宗旨,把厦大建设成为世界一流的大学不仅是校主陈嘉庚先生当初办学时的愿望,也是今天每位厦大人的奋斗目标。朱崇实勉励江西校友在新时代江西省建设中发挥自己的力量,由衷希望江西校友成为江西与母校之间的坚实桥梁,更加密切地关注和支持母校建设和发展,为母校早日成为世界一流大学,为国家繁荣富强作出更多贡献。

4.jpg

 

随后,全国名校江西校友会联谊会代表、复旦大学江西校友会会长张嗣忠先生上台致辞。张嗣忠介绍了18所名校联谊会的发展近况,肯定了联谊会取得的积极效果,并表示今年将继续举办鹊桥联谊会和名校联欢会,最后祝贺厦大江西校友年会取得圆满成功。

5.jpg

 

江西校友会秘书长盛芳梅代表理事会汇报了江西校友会一年来的运行情况。盛芳梅介绍了校友活动、财务运行、经济小组运行、捐资助学、校友会注册等方面事宜,承诺江西校友会将传承母校之魂,竭诚为校友服务,献身江西发展,展示了江西校友会对母校的挚爱、对校友的热情、对社会的担当,引起了现场校友的深深共鸣。

6.jpg

 

苏州冠亚投资副总裁、1986级校友陈彤带来了《现代经济形势下的股权投资》主题的精彩演讲,深入浅出的讲解让校友们对经济投资有了新的认识,纷纷表示受益匪浅。

9.jpg

13.jpg

 

会上,廖军民校友为大家倾情朗诵《面朝大海 春暖花开》,曾群洲校友朗诵了他为年会创作的诗词,期间,还不断有热心校友上台表达对母校和江西校友会年会的祝福,和母校有关的有奖问答小游戏把校友们思绪拉回到囊萤映雪集美、芙蓉凌云勤业的年少时光。校友们再次翻开厦大这本读不完的书,话叙同窗之谊,交流人生感悟,畅想未来生活,共祝母校辉煌。此次年会在其乐融融的氛围中落下了帷幕。